学院首页  学院概况  科学研究  师资队伍  硕士招生  本科教学  实验教学  党建工作  学生工作  国际合作  学校主页  信息门户  管理入口 
  师资队伍
 师资队伍 
师资队伍  
关于推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则(试行)

 

环境科学与安全工程学院文件

  津理工环安学院〔2019〕18号                签发人:

关于推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则(试行)

 

根据教育部、天津理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的文件精神,结合我实际做好推荐优秀应届本科毕业生攻读硕士学位研究生工作(以下简称推免工作),特制定本办法。

第一条 遴选推荐条件 

(一)基本条件 

1.拥护党的路线、方针、政策,有良好的思想政治素质; 

2.申请者为环境科学与安全工程学院纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生,所有已修读的必修课加权平均成绩要求排名位于本专业同年级前10%(其中:申请从事为期两年思想政治工作者排名要求位于本专业同年级前20%); 

3.外语水平要求:申请者全国大学英语四级考试成绩在425分及以上; 

4.申请者在本专业学习成绩相同的,被评为校级三好学生以上者,在省部级竞赛中获奖者,参加导师科研并发表论文者排名优先;

5.申请者在专业排名相同的,以全国大学英语六级考试成绩排名优先推荐;

6.申请者身体健康状况应符合教育部规定招生的体检标准; 

7.对有特殊学术特长,取得教育部级别突出业绩者,经三名以上本校本专业教授联名推荐,经学校推免工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制。

(二)申请从事为期两年学生思想政治工作的免试研究生还需满足以下条件: 

1.中共党员; 

2.志愿从事学生思想教育和管理工作,自觉服从组织分配,具备胜任学生辅导员的素质和要求; 

3.具有良好的组织工作能力,有从事主要学生干部工作的经历,具备担负学生辅导员及相关工作的能力和要求。 

第二条 有下列情况之一者,不予推荐: 

(一)必修课有不及格记录者; 

(二)在校期间曾受到纪律处分且处分尚未解除者。 

第三条 推荐程序 

(一)符合遴选推荐条件的学生按要求向所在学院提出申请,并提交相关证明材料及四六级成绩单。

(二)申请从事为期两年学生思想政治工作免试研究生者,由学院学生工作办公室组织面试推荐。

(三)学院推免工作领导小组对申请人进行认真审核,提出拟推荐推免生名单。经学院党政联席会议审议后,将拟推荐推免生名单在学院网站或张榜公示,公示期不少于3天。因特殊学术特长推荐学生须一并公示有关说明材料和教授推荐信。

第四条 获得推免资格的学生需按照教育部规定时间在推免服务系统进行志愿填报。 

第五条 截至教育部规定时间后,被确定的推免生如果无招生单位接收或本人放弃,则该生推免生资格作废,名额不得转让。 

第六条 取得推免资格后,有下列情况之一者,取消其推免生资格: 

(一)毕业时纪律处分尚未解除者; 

(二)毕业时未按时取得学士学位者; 

(三)经查实在推荐过程中有弄虚作假、营私舞弊行为者(入学后被查实者也予以相应处理)。 

第七条 凡在推免生遴选推荐过程中,有弄虚作假、营私舞弊行为的工作人员,一经查实,由学校相关部门提出处理意见并按程序予以处理。 

第八条本规定自颁布之日起实行。

第九条本规定由学院负责解释。

0一九年月四日

 

天津理工大学环安学院                  201994日印发

学院地址:中国天津市西青区宾水西道391号17号教学楼 | 邮编:300384 | 版权所有:天津理工大学环境科学与安全工程学院 | 维护:huangrong 编辑:wanglei