当前位置: 学院首页   >   学生工作   >   学生风采   >   正文

天津市人民政府奖学金获得者—邵叶桐:学习走好选择的路

作者:刘阳   发布时间: 2019-12-06

学习走好选择的路

个人介绍

我于2016年进入天津理工大学环境科学与安全工程学院,就读于环境科学专业,现在是一名光荣的中共党员。

在大学期间,荣获多次“人民奖学金一等奖”、一次“天津市人民政府奖学金”,被评为天津理工大学“优秀团干标兵”、“天津市优秀学生”。

在大三上学期,经天津理工大学优秀学生资助项目,前往华沙理工大学进行交换学习。

在校期间参加了外联社杯阅读大赛获校级一等奖、大学生思政课大赛获校级团体三等奖等。

工作中摸索着前进

大学参加的所有学生组织和各种工作中,在校团委任职的一年以及身兼团支书是我付出最多,感受最深的。大一的时候靠着小白级别的pspr技术进了校团委宣传部,虽然工作一年左右就因为忙碌而退出,但是这段经历在我大学四年所完成的所有工作中都提供了或多或少的帮助,学长学姐身上认真严谨的态度是我在之后任何一个组织都没有感受过的。在大一下学期的时候,我当上了班里的团支书,接下这个任务的第一年就接到了优秀团支部的申请工作,第二年又接到了评选五四红旗团支部的工作,值得高兴的是,通过这两次的努力和老师的帮助,我有了很多的收获。

“蓄谋已久”的“冲动”

去年冬天获得了去华沙理工大学交换学习的机会。虽然很早就有想要出国读书的想法,但是从没有想过会通过交换的方式实现,还是到一个我不那么熟悉的国家。

出国交换这个决定做的不是那么的容易,在大二结束,即将迈入大三的紧张课程时,我遇到了天津理工大学优秀学生交换资助项目,在经历了换课难、大四补课等的一系列纠结后,我抱着什么都要试一下的念头就出国了。我在华沙理工大学修读了环境化学、环境生物学、固废处理处置等课程,因为是留学生的班级,所以一个班人数只有15人左右,课程和实验任务相对比较轻松,但是面对跟其他同学合作完成的课程设计部分还是有些慌张。抱着严谨认真的求学态度,我最终交上了满意的成绩单。

在华沙的课余时间会参加学生会组织的一些活动,包括留学生欢迎会、万圣节化妆派对、组团看电影等等,有空的时候就找各种廉航机票找准时间来一场激动的旅行,在威尼斯体验每天从青旅坐船到主岛的新奇,为了“追星”一时冲动出走芬兰的激动,也有跟天理的小伙伴一起在巴黎的圣诞夜在民宿做饭的亲切。

大学里的磕磕碰碰

除了出国、学生工作,我还做过科技立项、学习德语、参加香港精英实训项目等等的尝试,每一次的经历都让我收获甚多,虽然不全是成功的经历,但是走出去的每一步都积累成为了我宝贵的经验,让我更加坚定更加从容。在这些所有的经历中,我很感谢我的老师和我可爱的同学们在我迷茫困惑的时候给予我的所有的意见、帮助和鼓励。

大一的时候我德育论文的题目是“走好选择的路”,这几个字也在我书架上贴了四年,而环科专业是我选择的“路”,也是我在大学四年以及以后想要走好的“路”。大学里有许多选择,而我选择的,是“都要去尝试”。但进行这些所有尝试的前提,是你要去不断地学习各种知识,而专业知识的学习是真的非常重要,如果你今后希望从事你目前所学习的专业,那么你应该认真对待基础课和专业课,这些对考研、出国、找工作都有很大的帮助。

大学四年过后面对的是每年暴涨的考研大军竞争、如何找份好工作的难题和申请出国的忙碌,无论你选的是哪一条路,在大学里都需要做到的是努力学习!在你热爱的方向上去努力,多去尝试,不要怕麻烦,更不要在不熟悉的挑战面前退缩。希望各位都能在自己热爱的方向上达到目标。