当前位置: 学院首页   >   学院概况   >   系部一览   >   安全工程系   >   正文

安全工程专业

作者:刘阳   发布时间: 2020-06-03

专业特色

本专业是教育部工程教育认证专业、天津市品牌专业、“十三五”天津市应用型专业。本专业面向大安全领域,培养具备安全技术和安全管理基本理论知识,具有企业生产安全风险管控、职业健康安全管理体系、企业信息化与安全管理智慧化、公共安全与应急管理等实践能力的应用型专业人才。拥有双师型教学团队,相关师资是国内安全管理专业领域的领军人物,代表国家参加国际学术界研讨,掌握国际最新学术动态,国内侧重于理论的创新与应用,专业特色突出,优势明显。

培养目标

1.具有良好的职业道德、个人修养、国际视野及可持续发展理念,在工作中具有较高的职业素养和社会责任感;

2.能从事安全技术、安全生产管理、应急管理、安全检测、安全评价、安全生产标准化、职业安全健康、安全教育培训等工作,达到注册安全工程师的执业水平;

3.具备扎实的自然科学知识及安全工程专业学科基本理论和基本技能,积累一定的安全管理实践经验,能够运用专业知识和工程技能,预防事故,解决工作中的复杂安全工程问题,成为用人单位的骨干力量;

4.具有一定的团队合作与沟通能力,且能够通过继续教育或者其它终身学习渠道,自我更新知识和提升能力,进一步加强创新意识和开拓精神,能够在安全生产相关领域取得一定的职业发展。

专业核心课程

安全与环保概论、安全科学基础、工程流体力学、安全生产法律法规、安全管理学、工程热力学与传热学、化工设备机械基础、安全人机工程学(双语)、安全系统工程、燃烧与爆炸原理、安全检测监控技术、灾害防治与应急管理、职业危害与防治、特种设备安全技术、工业通风与除尘、机械安全技术、电气安全技术。

本专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

本专业要求考生必须选考物理和化学科目方可报考。