当前位置: 学院首页   >   学生工作   >   学生风采   >   正文

张路瑶——做每一件事都用尽全力

作者:高淳子   发布时间: 2023-11-29

姓名:张路瑶

班级:20地理1班

加权平均成绩:93.16

专业排名:1/68

推免学校:天津大学

推免专业:环境科学

外语水平:四级579分;六级511分

一、科研经历

作为负责人参加“天津市大学生土地国情调查与空间治理技能大赛”,并荣获三等奖。

二、荣誉奖项

2021-2022学年:新生奖学金一等奖、人民奖学金一等奖及校级“三好学生”

2022-2023学年:人民奖学金二等奖及校级“三好学生”,“优秀共青团员”称号、“优秀青年志愿者”称号

2023-2024学年:人民奖学金二等奖及校级“三好学生”

三、担任职务

学习委员、教学信息员、清朗学堂讲师、22级新生学长助理

四、社会实践

在学习之外,我也注重综合素质的提高与发展,积极参加各项实践活动。我利用课余时间积极参加各类志愿活动,累计志愿时长达三百余小时。

五、经验分享

1、学习

大学阶段的学习比高中更加复杂,也更为自觉、更为独立,学习动机的强弱对我们来说就有着极大的影响。一些同学自控能力较差,容易受别人的影响,随波逐流,渐渐失去了方向。因此,应尽快明确学习目标,以适应大学校园的学习气氛,不断培养自己克服一切外在诱惑的自制力和刻苦钻研的定力。在大学阶段,每个人都在独立地面对学业,每个人都该有自己的目标,每个人都应和昨天的自己作比较,不要因为别人的优秀而黯淡了自己的光芒。

(1)数学:在学习一些逻辑性较强的学科时,如高数、线代、大物等,继续使用过去在高中阶段的学习方法,是难以全面提高个人能力的。进入大学后,以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。很多同学反映,上课时听不太懂,听懂了也不太会做题,这在大学里是相当普遍的现象。所以,适当的预习是必要的,通过课前预习,可以对该节内容有一个系统的认识,获得一个大概的印象,这能在很大程度上帮助我们在课堂上跟上老师的思路。课后,我们可以查找相应的视频观看,反复钻研不懂的地方,整理出属于自己的笔记,并及时跟练相应习题,把功夫用在平时,期末时复习笔记和习题,便可取得较为理想的成绩。

(2)英语:英语是一门语言学科,靠的是日积月累,所以每天接触是至关重要的。空闲时间可以看些英剧、美剧,这样不仅能了解西方人的文化和生活,而且也是学习地道英语和提高英语听力的好机会。但这对于通过四六级来说是远远不够的。还记得当时我是每天早上六点选取四六级真题进行一小时的听力练习,并坚持背单词。在刷真题时,可以模拟考试时间,养成计时的习惯。但真题并不是做得越多越好,重点在于做题的质量,做完之后一定要分析错题,认真翻译文章,弄清楚每一个生词的意思,利用错题查缺补漏。

2、推免

保研不只有被梦校录取的喜悦,带给我更多的是时间的紧迫感、等待复试通知的焦虑以及面试时的紧张。在大一学年,我的专业成绩排名第一,这让我觉得可以争取一下这个名额,但我也没有刻意地去做什么,而是按部就班的上课、参加科研竞赛。真正着手保研是在大三下学期,当得知了自己的成绩排名后,发现保研的希望还是挺大的。于是,放下手中的考研资料开始准备保研,在近一个半月内,选学校、选专业、选导师、制作简历、准备各类文书、复习专业课、学习面试技巧等等,反复登录各种学校网站,等待复试通知,每天都很焦虑。但我是幸运的,身边有老师和朋友的鼓励,让我有了坚持下去的勇气,最终收获了天津大学、华南理工大学、重庆大学、湖南大学的offer。9月29日,我填报了系统,后收到天津大学的待录取通知,我的保研历程才算正式结束。

我个人觉得保研和考研都非常困难,没有哪条路是容易的。考研就像是短跑,考验的是短期的爆发力和潜力,而保研更像是长跑,在这个过程中我们面临着一次次自我怀疑和痛苦,但坚持着走完这条路,你会觉得一切都值得,有些事情是你真正踏实地去做了,才会发现它的意义。我始终相信事在人为,做每一件事都用尽全力,只要坚持往前走,属于你的风景终会出现。