当前位置: 学院首页   >   党建专栏   >   新闻动态   >   正文

【主题教育进行时】环境科学与安全工程学院扎实开展调查研究推动主题教育走深走实

作者:刘阳   发布时间: 2019-10-29

【主题教育进行时】环境科学与安全工程学院扎实开展

调查研究推动主题教育走深走实

10月25日,按照校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,环境科学与安全工程学院理论学习中心组召开调研成果交流会。院党委书记、院长冯炘主持会议,领导班子成员、党代表、党支部书记、党员代表参加了会议。

会议指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院认真贯彻上级党委要求,坚持把调查研究贯穿始终。领导班子党员成员着眼学院发展中的实际问题,从小切口入手科学设计调研课题,并结合自身职责分工,采取集体座谈、随机访谈等方式,深入教学科研一线、深入课堂宿舍实验室开展调查研究,虚心听取师生员工的意见建议,摸排师生反应强烈的热点难点问题,认真查找差距和不足,研究提出切实可行的办法措施,形成调研报告。国庆节后,领导班子党员成员结合调研情况为学院师生讲“不忘初心、牢记使命”专题党课,重点分享在自身实际工作中“悟初心、担使命”的感悟收获。

会上,领导班子党员成员围绕场地资源、环境提升、学风建设等选题进行了调研成果交流,既介绍了问题现状及原因,又分析了解决问题的思路举措,同时还展示了部分问题的初步工作成效。据悉,调查研究开展以来,学院完成了实验室的改造和基础建设,出台实验室相关管理制度,合理调配有限资源,为急需科研室的教师解决科研场所问题;9月下旬,学院着手对一楼大厅环境和“党员之家”活动室进行升级改造,全院师生积极建言献策,贡献大厅和活动室设计方案,经过一个多月的工程实施,学院一楼大厅文化墙、电子显示屏落成竣工,“党员之家”活动室焕然一新,得到学院师生的普遍认可;目前,学院全面实施了课堂考勤、请销假、晚自习考察等学风建设方案,筛查学业关注名单,对获得学业警示、末位通报、绩点小于2.0的学业困难学生建立师生恳谈、朋辈帮扶、家校联系体系,共同促进学院良好学风形成。

会议强调,调查研究是推动主题教育走深走实的基本做法,只有“扑下身子”融入师生群体中,才能及时把握教学科研一线实况,准确找好中心工作大方向。下一步,学院要切实抓好调研成果的转化运用,全面抓好落实整改,务求调研取得实效。