当前位置: 学院首页   >   学生工作   >   学生风采   >   正文

段小洋:逐渐掌握自己的节奏

作者:刘阳   发布时间: 2020-05-26

2020-05-26段小洋:逐渐掌握自己的节奏

大学四年时光,转眼即逝,在毕业之际,回顾四年大学生活,有奋斗拼搏的艰辛,有欢声笑语的开心,有独立奋进的孤独,有团结奋斗的合作,从一个懵懂的少年逐渐走向成熟,从孤军奋战逐渐学会团队合作,从踟蹰前行到逐渐掌握自己的节奏。

还清晰地记得,刚走进大学校门,成为天津理工大学的一名学子,我就决定竞选班长,在锻炼自己的同时,也服务好同学,从军训选举负责人,到班级竞选班委,我都积极参加,并成功当选班长,选上班长那一刻,我暗自下定决心,要做一名称职的班长,当选后,班主任老师送我一个工作记录本,我也养成了记录工作的好习惯,做到开会记笔记,工作留痕迹。

大一,印象最深刻的就是“我班我秀”活动,刚当上班长,就带领30多名同学开展活动,并且写策划书、总结书,进行演讲展示,第一次参加活动,既陌生又有难度,但是我没有退缩,保持积极向上的态度,召集班委开会,详尽的讨论各自的职责及各个活动开展的时间地点和开展方式。

“同呼吸,共命运”活动是在“我班我秀”活动开展期间举行的,由环境科学专业两个班级联合在南翠屏公园举办,旨在倡导公众参与保护环境,为减少雾霾贡献一份力量,这项活动是我最满意的一个活动,无论是对于举办效果方面,还是参与程度方面,都是表现最好的一个活动,过路的市民分别表达自己的感受,也有市民提出自己的建议,指出:多宣传大家应该怎么做,不要只宣传雾霾的危害。

这次活动让我明白,开展活动不仅要班委进行讨论,也要征求同学们和其他人的意见,并且在活动开展过程中,对于合理的建议要及时修改活动方案,不要教条主义。这项活动不仅与我们环境专业相符合,还使我们学到很多知识。除了作为班长的忙碌生活,我也积极加入学生会,在学习方面我也不落下,保持刻苦的学习态度,获得新生奖学金和人民奖学金。

大学二年级,我仍保持积极向上的进取精神,在校园内忙碌的奔波。我怀着十分激动的心情向党组织递交了入党申请书,希望加入中国共产党,为共产主义事业而奋斗,递交入党申请书后,我更加严格地要求自己,全方位提高自己的政治素养,更加努力工作,积极参加党校初级班培训,并且在平时的活动中,和同学们一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平的七年知青岁月》及习近平系列讲话,使我思想水平和政治觉悟有了很大提升。

为提高自己的专业知识技能,提升团队协作能力,我多次参加创新创业比赛,“近海走航式水质采集监测平台”项目和“废弃培养基肥料化扶贫”项目,分别获得两次市级二等奖和一次市级铜奖。通过紧张的比赛活动,我对环境科学专业有了更深入的理解,对在研发项目,编辑商业报告书等众多过程中涉及到的问题有了进一步了解,我感受到了知识的厚积薄发,以及自己知识的欠缺。一次次研讨,一次次完善,有效沟通和真诚交流让我的团队协作能力突飞猛进。

我在创新创业比赛中收获最大的是一种精神,是为实现自己的目标不畏艰险,踏平荆棘,从不想着退缩的精神,是团队相互信任、不怕吃苦的团队精神,这就是红军的长征精神,四渡赤水河,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,强渡大渡河,红军不怕艰难困苦,永久坚持的精神激励我在比赛中勇往直前。

进入大学三年级前,学院为进一步提升学生的综合能力和素质,准备在高年级中组建一支学长助理团队,我本着做好学生思想政治教育的引领的目标,申请学长助理一职,经过评比,最终成功当选学长助理,我的责任感也更加强烈,在新生开学前的暑假里,我和同专业的另一名学长助理共同商议,为新生开展“传道解惑”专题活动,众多学长学姐共同参与,为新生们解答疑惑,带领他们共同学习党的基本理论知识,树立正确的思想政治观念,提高入党热情,并且让他们对本专业和大学生活有一定的了解。在教授他们的同时,自己的理论知识结构更加系统化。在新生开学后,我陪着他们军训,陪着他们上晚自习,强烈的责任心让我忘记一切的困难,我和他们共同学习,共同成长。

大学三年级的第二学期,经过组织的培养,被党组织接收为预备党员。被党组织接受为预备党员之后,我以党员的标准严格要求自己,不断加强理论学习,不断提高党性修养,坚定政治立场。与此同时,学习也在不断进步,在大二学年和大三学年都获得人民奖学金。

大学四年级,专业课程有所减少,但仍在不断学习科学文化知识,不断提高文化素养,积极向党组织靠拢,不断学习党的理论知识。

回顾四年大学生活,忙碌而充实。我要感谢老师的谆谆教诲,感谢同学的帮助,感谢同学们为班级做的贡献。在大学,我学习到了很多,也积累了很多经验,通过自己的努力和老师的帮助,思想水平、政治觉悟不断提高。