当前位置: 学院首页   >   党建专栏   >   新闻动态   >   正文

防疫整改 同频共振——环境科学与安全工程学院扎实做好巡察整改“后半篇文章”

作者:刘阳   发布时间: 2020-04-02

防疫整改 同频共振

——环境科学与安全工程学院扎实做好巡察整改“后半篇文章”

201911月至12月,学校党委聘请天津工业大学巡察组对环境科学与安全工程学院开展巡察并进行了意见反馈。为推动巡察整改工作落到实处、取得实效,环安学院党委在认真做好疫情防控工作同时,坚持防疫工作和整改工作同频共振、同向发力,有序有力推进整改计划,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

一、“疫”中统筹,加强学院党委全面领导

自学校启动疫情防控工作以来,学院党委迅速谋划、主动作为,把全院师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚持全院“一盘棋”思路,统一领导、统一指挥,多措并举确保学院防疫工作无死角、重点工作不停摆。

学院党委第一时间召开党政联席网络视频会议,成立由领导班子成员组成的疫情防控领导小组,下设疫情防控工作组、疫情教学工作组、疫情思政工作小组和疫情安全工作组、坚决落实上级党委各项防疫决策。疫情发生以来,学院党委密切关注师生舆情,通过微信平台主动正向发声,及时开展健康教育,宣传国家和学院战“疫”典型,凝聚师生抗“疫”正能量;做好学院疫情监测与报告工作,对全体师生的假期出行情况进行动态精准摸排,做到底数清、情况明;严格落实师生不提前返校规定,加强对学院楼宇人员进出管制,定期对实验室安全进行检查,确保特殊时期人员安全第一位,消防安全更到位。学院党委引导各党支部继续抓实“三会一课”、集中学习、党日活动等党内组织生活,各专业教师党支部围绕“如何提高在线教学质量”开展线上党日活动,对线上教学进行阶段性总结与反思。

学院党委广泛动员师生党员、积极分子充分发挥先锋模范作用,用实际行动勇担社会责任,让党旗在战“疫”斗争中高高飘扬。师生党员积极响应党中央号召,为支持一线疫情防控工作踊跃捐款,有的教师党员捐款上千元。截至目前,学院共计100余名青年学生投身所在地区抗“疫”一线开展防疫志愿服务工作。我院2018级学生入党积极分子王硕,214日起就投身蓟州区阳光社区的防控志愿服务工作,他的母亲作为天津市第五批援鄂医疗队队员目前仍然坚守在武汉协和医院重症病区的护理工作中。323日天津电视台新闻频道《都市报道60分》栏目、津云等媒体报道了王硕的事迹。

二、“疫”中教学,提高网络课堂育人质量

“停课不停学、学习不延期”,学院党委坚持“以生为本”,加强指导,夯实线上的“教”与“学”,做到网络授课五个“精”

精心谋划,做好统筹安排。组织全体教师提前进行在线教学培训,建立课程学习群,鼓励专业教师充分利用疫情防控这部最真实、最鲜活的教育素材,结合专业课程讲好课程思政,践行“立德树人、教书育人”的神圣使命。

精细管理,保障教学质量。成立听课督导小组,对所有专业课程实行全过程督导,及时与授课教师沟通教学中出现的问题,形成良性循环。

精准反馈,提高教学实效。建立班团干部教学反馈群、教学督导群,开学第一周发布在线学习情况调查问卷,为师生搭建学习交流平台。

精炼方法,创新教学模式。《环境微生物学》、《环境工程微生物》等相关课程教师疫情导入课程内容,提高学生对专业知识的关注度,增强学生练好专业本领的自信心。

精彩交流,提升教学水平。我院教师解玉红、王雯在学校本科在线课程工科组教学交流视频工作会上进行了经验分享,指出在线课堂中教师要重构教学框架,同时对教学数据和课后作业进行深度挖掘。解玉红在教学过程用感动、感恩和乐趣拴住学生的眼球,编写“赞美诗”感恩在前线战疫的白衣战士,把感动带给学生,引起学生共鸣。

三、“疫”中思政,筑牢意识形态安全防线

疫情当前,学院党委牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权,加强疫情舆论监督和引导,聚焦立德树人根本任务,全面贯彻“三全育人”工作理念,打好疫情防控思政工作组合拳。

树立信心,在疫情防控战中厚植爱国之情。积极宣传党领导人民团结抗“疫”的感人故事,宣传社会主义制度集中力量办大事的生动实践,让师生深切感受到中国精神、中国力量、中国速度、中国担当;推送学生线上抗“疫”文化作品展,营造强大的爱国主义氛围。

保持静心,在疫情防控战中砥砺勤学之志。坚持做好特殊时期的教风、学风建设,开辟专栏“居家生活的正确打开方式”,引导学生合理做好假期延长期间的学习规划。

坚守初心,在疫情防控战中激发报国之行。号召学生积极参与到力所能及的疫情防控实践中,以“小我”融入祖国之“大我”,将爱国精神转化为报国行动。

温暖人心,在疫情防控战中守好责任之田。用电话联络确保每一位学生,积极关注疫情中家庭、学业困难学生,网上解答考研就业学子困惑,用近百个课程群了解学生学习情况,用上百个招聘职位推动毕业生就业。

疫情考验初心,旗帜彰显担当。在重大挑战面前,环境科学与安全工程学院党委将继续激发广大师生的责任感、使命感,改进作风、务实奋进,在疫情防控中落实巡察整改要求,深入推进巡察整改工作,推助学院事业发展。