当前位置: 学院首页   >   教育教学   >   本科生教育   >   专业介绍   >   正文

安全工程专业介绍

作者:环境安全   发布时间: 2020-11-11

天津理工大学安全工程学科秉承国家战略方针、特色办学与科学发展的理念,立足天津市支柱产业发展,紧密围绕国家滨海新区开发、开放战略和京津冀协同发展的需要,积极拓展建筑、石油、化工等领域,培养更多满足国家各类行业需求、服务社会的高级工程技术人才。

天津理工大学安全工程专业于2001年获批,2002年开始招生,是天津市高校中首个安全工程本科专业,2011年,获安全工程专业工程硕士授权、获批安全科学与工程一级学科,是天津市最早具有本硕两个培养层次的专业,目前已形成本科、硕士梯度人才培养体系。

本专业“十二五”、“十三五”期间,先后入选天津市普通高校品牌专业、天津市“卓越工程师教育培养计划”实施专业、天津市普通高校应用型专业,并获得天津市高校“十二五”、“十三五”综合投资规划资助,2015年,“环境与安全实验中心”获批天津市实验教学示范中心,2019年通过工程教育专业认证。

本专业以培养安全科学研究与管理的创新型人才为根本任务,着重培养德智体美全面发展、掌握安全科学基础理论知识、熟悉国家安全生产法律法规、设计规范和标准、具有丰富的工程实践经验、应急管理能力、创新创业能力和国际化视野、能在政府部门、科研院所以及石油、化工、建筑等行业,从事安全技术开发与设计、安全检测与评价、安全监察和管理等工作的高级技术人才。

本专业拥有安全领域知名教授、国家级和省部级安全生产专家、双师双能型创新团队以及“天津市实验教学示范中心”高水平教学科研平台,注重学生创新能力培养与训练,近五年,学生在“挑战杯”全国大学生科技创新训练项目及各类学科竞赛中获得佳绩,研究生获多项科技创新成果。本专业与国外知名高校建立了长期合作关系,聘请国内外知名学者来校讲学,选派多名青年教师出国学术访问,进一步开拓了学生的国际化视野。

本专业注重实践教学环节训练,不断加强产学研基地建设。几年来,与中交一航局第一工程公司、天津港集团有限公司、天津消防研究所、天津职业技能公共实训中心等知名企业及单位,建成十多个校外产学研实训基地,通过生产实践,大大提升了学生的综合素养及就业竞争力。

安全工程专业具有研究方向宽、选择性大、就业面广的优势,专业成立近20年来,累计为国家培养安全工程技术方面高层次人才1200余人,近几年,人才培养质量大幅度提高,一次就业率均达到100%,毕业生广泛分布在政府部门、高校与科研院所、建筑、化工、港口等国有大中型企业,涌现出一批从事安全科学研究与安全生产管理的国家公务员、安全总监、部门经理、项目经理,为国民经济建设做出了重大贡献。