学思想 见行动 | 环境科学与安全工程学院赴中国科学院生态环境研究中心开展学术交流

作者:环境安全   发布时间: 2023-06-16

近日,为加强学科建设、提升科研实力、促进学院事业高质量发展,环境科学与安全工程学院党委书记邵邠等一行5人走访中国科学院生态环境研究中心,与北京京津冀区域生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站(以下简称北京京津冀国家城市站)科研骨干座谈交流。城市与区域生态国家重点实验室王效科研究员出席,北京京津冀国家城市站副站长逯非研究员主持座谈会。

座谈中,北京京津冀国家城市站副站长任玉芬高级工程师以及孙旭工程师总体介绍了科学观测研究站建设和监测工作总体规划,详细讲解了建站涉及的监测技术细节。双方充分肯定院校合作的重要意义和可行性,并一致同意在国家站的总体布局和监测技术体系基础上,整体推进针对天津区域特色和基础上开展重点监测相关科研工作。

会后,在生态环境研究中心相关专家的陪同下,学院一行参观了数据中心、观测平台、移动监测车等观测设施。

期间,双方就如何推进北京京津冀国家城市站在天津建设监测站进行了深入探讨,交流了合作细节问题,并就推进该国家级科研平台的建设和完善展开了广泛讨论。此次学访不仅推动了环境领域合作发展,也为学院事业高质量发展提供了新的思路和方向。

环安学院积极参与京津冀地区的生态安全和生态服务事业,为实现该地区可持续发展做出了积极贡献。在水资源高效利用方面,学院开展了一系列与水处理技术及其应用、污染控制和废水处理、水资源利用评价等相关领域的研究。这些研究成果不仅支撑了当前京津冀地区的水资源管理和保护,同时也推进了该地区节能减排和环境保护的工作,在生态环境监测方面提供了高精度、高分辨率的遥感影像数据,并着力解决了京津冀地区特色生态环境问题,如土壤退化、植被覆盖度等等。这些研究成果为京津冀地区生态环境保护和修复方案的开发提供了科学依据。

通过本次学术交流,推动了双方开展平台建设、项目合作和资源共享,对推进落实天津生态站建设,促进京津冀城市生态监测一体化,维护京津冀城市区域生态安全具有重要意义。后续,环安学院将继续发挥学科专业优势,深入探索和研究,为实现可持续发展、保护生态环境和促进经济社会发展做出更多更大的贡献。