当前位置: 学院首页   >   学院概况   >   系部一览   >   环境科学系   >   正文

环境科学专业

作者:刘阳   发布时间: 2020-06-03

专业特色

本专业面向环境保护、治理及规划管理相关领域,培养具备专业理论知识和基本实验技能,具有分析与解决实际环境问题的基本能力,从事环境保护、监测、评价、规划与管理、科学研究等方面的应用型专门人才。毕业生服务于环境领域管理、生产、服务及研究型的政府机关及企、事业单位,部分毕业生赴海内、外知名高校继续深造,与英国伯恩茅斯大学联合申报中外合作办学机构(本科双学位项目),增强学生国际化视野,为学生留学深造提供良好平台。

培养目标

1.具有良好的职业道德、个人修养、国际视野及可持续发展理念,在工作中具有较高的职业素养和社会责任感;

2.能从事环境管理、环境检验与检测、环境监测、环境影响评价、水处理、大气污染控制、固体废弃物处理与处置等工作;

3.具备扎实的自然科学知识及环境科学专业学科基本理论和基本技能,积累一定的实践经验,能够运用专业知识和技能解决环境问题,成为用人单位的骨干力量;

4.具有一定的团队合作与沟通能力,且能够通过继续教育或者其他终身学习渠道,自我更新知识和提升能力,进一步加强创新意识和开拓精神,能够在环境保护相关领域取得稳固的职业发展。

专业核心课程

环境科学概论、环境地学、环境微生物学、环境化学、环境生物学、环境毒理学、环境监测、环境影响评价、环境规划与管理、环境法、环境管理体系与环境标志、水处理工程技术、固体废物处理与处置技术。

本专业招收理工类考生,学制四年,授理学学士学位。

本专业要求考生必须选考化学科目方可报考。